パッション溢れるスーパーギタリスト

ジャズ・フュージョン系のギタリストは元より、ロック系のギタリストからもリスペクトされているギタリストを一人選びなさいと言われたら、オイラはまずAl di Meola(アル・ディ・メオラW)を挙げます。特にそのオルタネイト・ピッキング[1]の素晴らしさは他の追随を許さないでしょう。

1974年からChick Corea(チック・コリアW)率いる「RETURN TO FOREVER(リターン・トゥ・フォーエヴァー)」に参加。解散するまで在籍し、その後はソロへ。

様々な音楽スタイルを追求しつつ、結果的にラテンの音楽にもっとも影響を受けたようです。そのきっかけになったのは、ソロ第2作目の「Elegant Gypsy(邦題:エレガント・ジプシー)」だと思います。このアルバムに収録されているパコ・デ・ルシアとの歴史的名演「Mediterranean Sundance(邦題:地中海の舞踏)」はその後の「スーパー・ギター・トリオ」[2]を生むきっかけになりました。

若い頃は単なる「速弾きテクニカル・ギタリスト」ぐらいにしか見られていなかったのですが、スーパー・ギター・トリオ以降は非常に評価が高くなりました。

ディ・メオラは確かに「バカテク」ではあるんですが、その作品はとってもメロディアスで美しく、パッション溢れるものです。(オイラ自身、何枚か彼のリーダーアルバムを所有していますが、彼のギターを聴きながら飲む酒は格別に旨い!)パコも彼のロマンティシズムとリズム感の素晴らしさを絶賛しています。

近年は更に彼独特の幻想的な世界を描き出していてとても気持ちが良いサウンドになっています。ますます酒が旨くなる今日この頃ですわ。

ディ・メオラのピッキング技術の素晴らしさを堪能出来る教則ビデオからの映像。

This video is embedded in high quality. To watch the video in standard quality (because of the internet connectivity) use the following link: Watch the video in normal quality

後の「スーパー・ギター・トリオ」を生むきっかけになった「Mediterranean Sundance(邦題:地中海の舞踏)」の音源です。パコの代表作「Entre dos auas(邦題:二筋の川~ルンバ)」をモチーフにしています。

This video is embedded in high quality. To watch the video in standard quality (because of the internet connectivity) use the following link: Watch the video in normal quality

デュオではなくギター・トリオによる演奏。演奏はもちろん、パコ&ディ・メオラ&マクラフリン!もう何も言うことございません・・・。

This video is embedded in high quality. To watch the video in standard quality (because of the internet connectivity) use the following link: Watch the video in normal quality

  1. 弦を弾く動きが、ダウンピッキングとアップピッキングの規則的な繰り返しによって行われ、弦を移動した場合や休符を挟んだ場合にもその動きが持続される演奏方法。ビートルズの「オール・マイ・ラヴィング」のバッキングギターなどで用いられている奏法。リズムキープがしやすく、テンポが速くなっても安定したサウンドを維持しやすい。
    <Wikipediaより> [戻る]
  2. アル・ディ・メオラ、ジョン・マクラフリン、パコ・デ・ルシアによるユニット。ディ・メオラの代わりにラリー・コリエルも参加していた時期がある。 [戻る]

この記事をシェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Luzia

源氏名:Luzia (ルシア)※注:♂

棲息地:小岩区江戸川

仕事:カリスマ楽器店員のフリをすること

資格:A級穀潰師、超弩級竿師

血液型:B型ですけど何か?

星座:天秤座、時々、便座、稀に座薬挿入

趣味:フラメンコ・ギター演奏

得意技:土下寝、妄想、迷走、酒池肉林

不具合:肛門括約筋が根性なし

コメントをお待ちしております

*

2009年12月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

【 Twitter 】

【 アーカイブ 】

  • [—]2020 (140)
  • [+]2019 (131)
  • [+]2018 (118)
  • [+]2017 (141)
  • [+]2016 (121)
  • [+]2015 (243)
  • [+]2014 (364)
  • [+]2013 (365)
  • [+]2012 (364)
  • [+]2011 (364)
  • [+]2010 (365)
  • [+]2009 (165)

【 ブログをメールで購読 】

メールアドレスを記入して登録ボタンをポチッと押すと、更新をメールで受信できよりまっす。

【 管理人の素性 】

源氏名:Luzia (ルシア)※注:♂

棲息地:小岩区江戸川

仕事:カリスマ楽器店員のフリをすること

資格:A級穀潰師、超弩級竿師

血液型:B型ですけど何か?

星座:天秤座、時々、便座、稀に座薬挿入

趣味:フラメンコ・ギター演奏

得意技:土下寝、妄想、迷走、酒池肉林

不具合:肛門括約筋が根性なし