種蒔きとか案内とか・・・。

tanejob.jpg


何だか今まで味わったことのないような倦怠感に苛まれている・・・。も、も、も、もしやこれがコロナとかいう新種のウイルスの仕業なのだろうか???

ハイハイ。単なる寝不足でっす。いや、寝不足と言うより寝が浅いのでっす。超浅いのでっすっ!昨夜はなぜか1時間置きに目が覚めちまいましてね。ウルトラだりぃのでっす・・・。

にしても、小林亜星W先生がご逝去されていたなんて・・・。大昔に先生のことを書いたのでっすが(ここ)、本当に偉大な作曲家でございまっした。合掌。

んでね、全然関係ないのでっすが(いつもの如く)、クラシック・ギターの世界では最近、無駄な指の動きを避けてスムーズに演奏するために“プランティング[1]”とか“ガイドフィンガー[2]”とか言う言葉が使われまっすが、これらは特に目新しい奏法ではなく、通常は無意識的に取り入れられている(はず)の演奏法でありまっすね。

これらを常に念頭に置いて練習をすれば、右手のフォームの安定や左指のスムーズなフィンガリングが容易に実現出来るはずなんすけどね、実際は意外と蔑ろにされていたりするのでっすよね。

生意気を言わせてもらえれば、ギターの上達の早い方とそうでない方の差はこの部分で決定的に分かれるような気がしんす。

つい先日アップした“オイラ的にフェイバリットなファルセータ・シリーズ第13弾”でご紹介したパコ様の““Chiquito(チキート)”の中で、敢えて弾かない音を押さえる事によりスムーズなフィンガリングを実現している箇所がござんす。

pdl_chiquito3.jpg

赤い符玉のC♯は実際には弾かれていないのでっすが、パコ様は明らかにコードで言いまっすとF♯mで押弦していまっす。何でこんな事をするのでせうか?

pdl_chiquito2.jpg

10小節目1拍目のD♯を4指で押さえてC♯へスラーをしていまっすよね。3指でわざわざ⑤のC♯を押さえなくてもスラーは出来まっすが、試しに押さえる場合と押さえない場合で弾いてみてくだされ。

多分、ほとんどの方が3指を押さえて弾いた方が左手が安定するのではないでせうか?

つまり、名手と言われている方ほど、こういう細かい部分も常に考えていらっしゃるのでっすね。

と、いささか釈迦に説法なお話になってしもたのでっすが、何で今日はこんな事を書いたのかと言いまっすと、例のクレクレ君から久し振りに電話がありまっしてね(憤怒)、またぞろ色んな事を聞いてこられるもんでっすから、“プランティング”や“ガイドフィンガー”の事を意識して練習しているかお訊ねしまっしたらね、「ナンデスカソレハ?」なんて宣りやがるもんでっすからね、いつもの愚痴でございまっす・・・。サーセン・・・。

何度も何度も何度も「お教室に通われたらどうっすか?」と言っているんでっすけどね・・・。正直、疲れます・・・。

  1. 弦を弾く時に予め目的の弦に右指を置いておく作法。 [戻る]
  2. 左指がポジション移動する際、例えば4指から4指へと続く場合、4指を指板上から離さず、弦に触れたまま移動する作法とか。でも、力を入れたまま移動するとグリッサンドやポルタメント的になっちゃうので注意。 [戻る]

この記事をシェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Luzia

源氏名:Luzia (ルシア)※注:♂

棲息地:小岩区江戸川

仕事:カリスマ楽器店員のフリをすること

資格:A級穀潰師、超弩級竿師

血液型:B型ですけど何か?

星座:天秤座、時々、便座、稀に座薬挿入

趣味:フラメンコ・ギター演奏

得意技:土下寝、妄想、迷走、酒池肉林

不具合:肛門括約筋が根性なし

コメントをお待ちしております

*

2021年6月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

【 Twitter 】

【 アーカイブ 】

  • [—]2022 (17)
  • [+]2021 (222)
  • [+]2020 (200)
  • [+]2019 (131)
  • [+]2018 (118)
  • [+]2017 (141)
  • [+]2016 (121)
  • [+]2015 (243)
  • [+]2014 (364)
  • [+]2013 (365)
  • [+]2012 (364)
  • [+]2011 (364)
  • [+]2010 (365)
  • [+]2009 (165)

【 ブログをメールで購読 】

メールアドレスを記入して登録ボタンをポチッと押すと、更新をメールで受信できよりまっす。

【 管理人の素性 】

源氏名:Luzia (ルシア)※注:♂

棲息地:小岩区江戸川

仕事:カリスマ楽器店員のフリをすること

資格:A級穀潰師、超弩級竿師

血液型:B型ですけど何か?

星座:天秤座、時々、便座、稀に座薬挿入

趣味:フラメンコ・ギター演奏

得意技:土下寝、妄想、迷走、酒池肉林

不具合:肛門括約筋が根性なし